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Vitamina K alimenti Terapia Anticoagulante Orale (TAO)
Scritto da dott.Gianfilippo Grova   

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CONSIGLI PRATICI: L‚ÄôINR deve stare compreso tra 2 e 3. Se questo valore aumenta, significa che il sangue √® ‚Äúpi√Ļ ¬†liquido‚ÄĚ ; se il valore scende, significa che il sangue √® ‚Äúpi√Ļ denso‚ÄĚ. Un valore di INR superiore a 4,5 diventa rischioso per emorragie. L‚Äôalimentazione deve essere regolare, con costante apporto di frutta e verdura (nessun vegetale √® controindicato!). Sulla base della personale alimentazione, si imposta la terapia anticoagulante orale (TAO). Informare il proprio medico per l‚Äôeventuale assunzione continuativa di farmaci o altre sostanze (vedi sotto l‚Äôelenco) che possono interferire con la terapia anticoagulante e che quindi necessitano di un suo aggiustamento, e prima di qualsiasi intervento chirurgico, odontoiatrico o terapie iniettive.

SOSTANZE CHE AUMENTANO L‚ÄôINR (rendono il sangue ‚Äúpi√Ļ liquido‚ÄĚ): anti infiammatori: acido acetilsalicilico, paracetamolo, allopurinolo, celecoxib, diclofenac, ketoprofene, indometacina, fenilbutazone, piroxicam, rofecoxib, sulfinpirazone, tenoxicam, ticlopidina. antibiotici: ac. Nalidixico, ciprofloxacina, clindamicina, cloramfenicolo, cotrimoxazolo, eritromicina, aureomicina, fluconazolo, isoniazide, metronidazolo, miconazolo, neomicina, ornidazolo, tetraciclina, trimethopin, sulfametossazolo. Antilipemici: atorvastatina, sinvastatina, bezafibrato, fenofibrato. farmaci vari: ac. Etacrinico, ALCOOL , amiodarone, chinidina, clorpropamide, cimetidina, danazolo, disulfiram, eparina, glibenclamide, omeprazolo, propafenone,steroidianabolizzanti,streptochinasi,tamossifene,tiroxina.Prodotti a base di erbe: aglio, china. ganoderma, iperico, japonicum, salice bianco, salvia, spirea, ¬†ginko, tamarindo.SOSTANZE¬† CHE ABBASSANO L‚ÄôINR (rendono il sangue ‚Äúpi√Ļ denso‚ÄĚ): aminoglutamide, carbamazepina, ciclosporina, colestiramina, contraccettivi orali ,diuretici tiazidici, fenitoina, fenobarbital, glucosidi cardioattivi, griseofulvina, rifampicina, sucralfato, vitamina K e¬† alimenti ricchi in vit. K (vedi tabella); prodotti a base di erbe: passiflora, ginepro, verbena, ginseng.FARMACI CHE NON INFLUENZANO LA TERAPIA ANTICOAGULANTE ORALE (si possono assumere con una certa tranquillit√†): analgesici e antiflogistici: codeina, ibuprofene. ¬†¬†Antibiotici: acido pipemidico, amoxicillina, ampicillina, josamicina, norfloxacina. ¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Antidepressivi: mianserina. Antiemicranici: ergotamina¬† antilipemici: pravastatina. antiparkinsoniani: levodopa. ¬†ipoglicemizzanti: insulina.¬† ipotensivi: ő≤ bloccanti, captopril, diltiazem, enalapril, metildopa, nifedipina, nitroderivati, verapamil.¬†¬† ¬†lassativi: glicerina, lattulosio.¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†

 

Contenuto di vitamina K di alcuni alimenti¬† (pi√Ļ vit. K = sangue ‚Äúpi√Ļ denso‚ÄĚ)

Alimento¬†¬†Vit.k (¬Ķg) per 100 g Alimento¬†¬†Vit. k (¬Ķg) per 100 g Alimento¬†Vitamina k (¬Ķg) per 100 g
Lattuga                                         160 Bresaola                                          7,1     Coniglio                                        4,5
Spinaci                                         108 Piselli sgusciati                               7  Pollo con osso                              4,5
Burro                                             50 Cavallo                                           6,7 Arance                                           4       
Olio d' oliva o di mais                  50 Pollo petto                                     6,7   Cetrioli                                        4
Cavolo                                           34 Funghi                                           6,4 Bietola                                           4  
Broccoli                                         33 Agnello                                         5,7 Patate                                            4
Cavolfiore                                     33 Bel paese o analoghi                      5  Triglia                                           4
Uova (n=1)                                    25 Fontina                                           5 Pasta                                             3,8
Pomodori                                       18 Emmental                                        5 Polenta                                          3,8
Fagioli                                           14 Parmigiano                                      5 Sogliola                                         3,8
 Fragole                                         12 Provolone dolce                              5 Semolino                                       3,8
Tonno sott'olio                              11 Mozzarella                                      5 Riso                                               3,8
Tonno fresco                                 10 Pecorino fresco                               5 Muggine                                        3,7
Asparagi                                        11 Certosino                                        5 Sarago                                           3,3  
Carote                                            10 Ricotta fresca                                  5 Pane                                              3
Prosc. Crudo                                  7,3 Mele                                             4,6

Latte intero                                   1